千葉県 軟式野球チーム SPLASH のページ
11月29日(対東京ライラプス戦)
代表 20/11/30(月)21:06
昨日、昭和の森にて初対戦となる東京ライラプス様と練習試合を行いました。
試合結果の詳細はスコアブックを更新しますのでそちらを参照してください。
個人的に今回の試合は今年最後の試合で1年をいい形で締めくくろうと若干力が入りすぎた感があったかな??と今、振り返ると思います。
まずは攻撃面について…
今回はダブルヘッダーを通し、しっかり得点を得ることが出来ましたね!!
両試合で合計12点。かなりいい出来だったと思います。
走塁も代表の暴走がありましたが、皆が意識して次の塁を狙う姿勢が出ていて、相手にプレッシャーを与えることにより、制球の乱れや、守備の乱れを誘うことが出来る可能性があるので、そう言うイヤらしいプレーをしていくともっと少ないチャンスでも得点出来るようになるかもしれませんね!!
次に守備面ですが…
こちらはやはり課題が出てきてますね。
アウトを急ぐ、もっと言えば送球を急ぐあまりに捕球が疎かになったプレーが多少見られたような気がしました。
確実を求めすぎてプレーが小さくなっては…と思う部分もありますが、急ぎすぎて逆にピンチを招くこともあるので、来年以降の課題として皆でやっていきましょう!!
それではここで試合前に個人的に注目していたメンバーの結果を…
まずは鵜飼さん。
いや〜言うことないですな。ポンコツでした(笑)あなたの凄さを誰よりも僕が目にしてきたのでここは厳しく言わせてもらうので、しっかり年末は体を鍛え直して来年は更なる活躍を期待していますぞ!!
次に工藤Jr.
2戦目の先発を任せましたが、なんとなくリズムに乗りきれなかったのかな?球自体は決して悪いものではないと思うので、もっとテンポ良く投げられるようになるといいかもだね!!
あと来年に向けて課題をひとつ。
「変化球を覚えよう」
1つでいい。相手の目線を変えるためにも1種類変化球があるだけで、大分投球の幅が広がると思うし、Jr.のストレートを最大限活かすためにも絶対必要だと思うので頑張って習得してください!!
そして最後に武田くん。
最近バットが振れてると言うだけあって、しっかり結果を残してくれましたね。
バットが振れてると言う自信からか選球眼も良くなり四球も増える。その結果が打率、出塁率に繋がっていくので来年に向けトレーニングを重ねて下さい。
そして今回試合をしてくださった東京ライラプス様。
白熱する試合をしていただきありがとうございました!!
僕個人としてはこれからも機会があればまた対戦したいな。と感じたのでまた宜しくお願いします。
それでは最後に今回の試合で今年の野球活動は最後になります。
残すは来月12日の忘年会を残すのみとなってます。
参加される方はその時に1年の振り返りなんかを話できたらと思ってますので、皆で楽しみましょう!!