千葉県 軟式野球チーム SPLASH のページ
2月14日(今年2度目の練習)
代表 21/02/16(火)07:53
先日昭和の森にて今年二回目となる練習を行いました。
前回大野台公園で行った時よりも参加人数に恵まれ、より充実した練習が出来たと思います。
先ずはしっかりとキャッチボール。
その後に各メンバーが自分のポジションについてのノックを行いました。
外野ノックでは捕球してからの中継プレーまでの動きを意識して行いました。
内野ノックでは外野ノックを終えたメンバーにランナー役をやってもらい、ゲッツーの練習を行いました。
守備練習を終えた後にバッティング練習を行ったのですが、この時もフリーバッティングにはせず、ちゃんとカウントを確認しながら5打席集中で行いました。
打撃投手も普通に打たせるだけでなく、変化球を交えながら少しでも実戦に近い形になるように出来たんじゃないかと思います。
そしてラスト30分。
疲れた体に鞭を打って最後のノック!!
外野ノックではしっかり走ってもらいました(笑)
内野ノックは全員ノーミス出来るまで終わらない。と言うプレッシャーの中、何度かやり直しをしましたが、最後は全員ノーミスで終えることが出来ました!!
今回のような練習の中でもプレッシャーを感じながらやることが、今後の試合に必ず活きてくると思っているので、今年はエラーの数が劇的に減ると思います(ここでもメンバーにプレッシャーを与えておきます笑)
次回活動は2月21日です。
まだはっきり決まっていませんが、相手が見つかれば今年最初の試合を組みたいと思っています。