SPLASH

千葉県 軟式野球チーム SPLASH のページ

BBS

BBS一覧に戻る

2月21日(今年初対外試合)

代表 21/02/22(月)09:31

昨日は昭和の森グラウンドにて今年初の練習試合を昨年から親交を深めているAUBM様と行いました。

結果の詳細は後程スコアブックを更新するので、そちらを参照してください。

まずは守備に関して…
久々の試合と言うこともあってか、練習ではある程度出来ていたことも実戦での感覚は別物だった。って感じですかね。

ノックで打つ球と試合での打球は飛距離だったり速さが違ったのか、捕球ミスや記録としてエラーにならないミスが目立った様な気がします。

草野球なので完璧なんてものは求めませんが…私のオーダーが失敗だったかな?と思い、次戦以降の課題にしていきたいと思いました。

勇気あるプレーと無謀なプレーは全くの別物ですからね。

例え結果としてヒットになったとしても、シングルヒットなら御の字と捉えて確実なプレーも時には必要なのかな?と思います。

まぁ、僕もヒヤッとするような捕球もあったので偉そうなことは言えませんけどね(汗)

攻撃に関しては…
打線の繋がりが足りなかったかな。
ここであと一本出れば大量得点のCHANCE!って場面もありましたしね。

少ないチャンスをものにして得点に繋げていく。そしてアウトカウントの状況判断やランナーの有無等も意識していくとより深く楽しめるのかな?と思います。

また以前からメンバーには相談させてもらってますが、サインを使っていきたいなと考えています。

もしかしたら盗塁に関しても自分の判断で試みて失敗したらどうしよう…と思うことがあるかもしれません。
ですが、盗塁のサインを出して失敗したとしても、それはサインを出した私の責任になるので多少は気持ちが変わるかな?と。
1つでも先の塁を狙う。草野球ではここがホントに大事だと思ってます。
学生の部活の野球、プロ野球とはまた違う草野球のセオリーってものがあると私は思っているので、もっとガンガンに走りましょう(笑)

余程の対戦相手じゃない限り僕らと同様に相手もミスをしますから!!

相手のミスからチャンスが生まれて得点に繋がることもあるし、そこでの得点は点数以上に相手に与える精神的ダメージは大きいはずなので。

色々課題が見つかったと思いますが、言っても今年初の対外試合です。
ここで全て出来るようになんてのは無理な話。
少しづつ皆で前進していきましょう!!

次回活動は来月14日になります。
人数がある程度集まれば試合を組みたいと思いますので、予定がわかった方は早めにスケジュールへのカキコミお願いしますm(__)m

それと最後に…
昨日は試合のあと、数人のメンバーと食事に行きました。
とても有意義な時間だったし、メンバーの野球に対する考えや意見が聞けてとても良かったと思います。
昨日の食事代は今後の活躍を見越した先行投資とさせていただくので、次戦以降のご活躍を期待してますよ(笑)
相当な活躍をしないと割に合わないからね!!

[ 1 / 0 ]

BBS一覧に戻る
0.トップページ
9.管理者用ページ
ロッカールームを友達に教える
携帯版ロッカールーム
Copyright © LOCKER ROOM All Rights Reserved.