千葉県 軟式野球チーム SPLASH のページ
5月15日(対大網白里オーシャンズ戦)
代表 22/05/16(月)23:04
この日は大網白里市営野球場にて初対戦となる大網白里オーシャンズ様と練習試合を行いました。
結果の方は後程スコアブックを更新するので、そちらを参照して下さい。
今回の試合では途中、隣の道場で練習していた空手少年達の応援を見事なまでにプレッシャーとして受け止めて自滅してしまいました(涙)
改めてプロ野球選手は大歓声の中であれだけのプレーをすることが如何にスゴいことなのかと実感しましたね(笑)
攻撃面ではヒットは出るもののあと1本の場面で得点を奪うことが出来ず残塁の山を築いてしまいました。
あと申し訳ないですが、ここでひとつ苦言を…
声出しをしてくれることはチーム全体が盛り上がるのでとてもいいことだと思います。
その場その場でのアドバイスも「的確」なものならいいと思うんです。
ただ初対戦の相手に対し、こちらから手の内を見せるようなことを声を出して言ってしまうと、攻撃パターンが減ってしまうこともあります。
どんな手を使おうと(ルール内であれば)出塁すればいいと思います。
形が野球と違うって思っても、それが出塁に繋がるなら否定するような声出しは辞めていただきたいと思います。
それと自己判断でサインをスルーするのも辞めて下さい。
一応僕なりに考えがあってのサインなので、それで失敗したとしても、それは僕の作戦ミスですので。
この試合だけに限らず次戦以降にも繋がるようなプレーを目指して色々と試しているので、出したサインには応えていただけたらと思っています。
少し長くなってしまいましたが…
作戦が成功しても失敗しても、それが「草野球」の醍醐味です!!
バントヒットを狙うのも自分の技術でやれると思ったのなら思い切って挑戦して下さい。
なんでも楽しくやっていきたいものですね…
さて、今回助っ人に来てくれた…
櫻井くん。あのゲッツープレーは成立しなかったけど、見ている僕らはものすごく興奮しました!!
また時間のある時にお願いします。
最後になりましたが、今回対戦してくれた大網白里オーシャンズ戦。
とてもいい雰囲気のなかで試合が出来てとても楽しかったです。
もう少しいい戦いが出来たらよかったのにな…とは思いますが、また機会がありましたらよろしくお願いしますm(_ _)m