東京都 軟式野球チーム BangBaBang のページ
いまさらかもしれないですが守備について、教えてください!(初心者ですみません)
酔いどれNISHI BOY 12/10/28(日)02:09
@レフトに飛んだ場合のライトのカバーについて
A5-4-3 or 6-4-3 のセカンドベースカバーについて
B右中間の打球の判断
@の場合、どこのカバーにつけばいいかいつもあやふやで正確にわかりません。佐久間さんにはフォーストのカバーにだけ付けばいいとアドバイス頂きましたが、情報共有したいので教えてください。特に外野のスペシャリストの谷口さん、真壁くん、石田くんにそれぞれアドバイス頂きたいです。お待ちしております!
Aの場合、セカンドベースカバーにセンターが付くのか?ライトが付くのか?教えてください。同じく情報共有したいので同じく特に外野のスペシャリストの谷口さん、真壁くん、石田くんにそれぞれアドバイス頂きたいです。お待ちしております!
Bの場合、僕は「突っ込みます」、谷口さんは「カバーするよ」なんですが、石田くんがセンターの時は「お互いどっちが突っ込むか声出して、お互いカバーに回りましょう!」とアドバイス頂きます。
ケースバイケースだと思いますがこのままでいいでしょうか?それとも僕が不甲斐ないので谷口さんの負担が大きくなっているのでしょうか?もし守りにくいのであれば遠慮なくおっしゃってください。
P.S
先日の5-4-3は痺れました、嫉妬と同時に誇れる仲間がいてうれしいです。内野の連係に負けず外野の連係も高めていきましょう!もちろん内野と外野も連携も^^遠慮なくアドバイスください!!
向上心旺盛な西くんへ
外野仲間たにぐち 12/10/28(日)22:26
@レフトに飛んだ場合
レフト→ファーストへボールが展開される事は基本無いので、ファーストカバーは不要。
基本、2塁ベースにボールが戻ってくるので、返球時の悪送球を想定。
返球の延長線上にポジショニングできればOK。
A5-4-3・6-4-3
ここもライトは、「5・6」→「4」への悪送球を想定。
「4」のカバー。
もちろん、センターもいつでもカバー出来るよう準備してます。
なお、「4」→「3」への悪送球があったとしても、送球の方向から考えても、ライトがカバーできる方向では無い。
「3」が自分で処理すれば良い。
間部ちゃん、がんばれ!
故に、ライトがファーストへのカバーは不要と考えます。
※いわゆる内野ゴロで→「3」という場合は、「3」への悪送球を想定。
ライトが「3」のカバーに入ります。
B右中間の打球。
微妙な所に飛んだら、基本「8・センター」に任せてもらうと有り難いです。
もちろん、西君行けると判断したら、行ってください。
いずれにしても、声かけしましょうね!
(真壁とぶつかった事あるしw)
ちなみに、オレ、西君のカバー全然負担じゃないっすよ!!
駆け回ってライトの西君に会いに行きます!!
で、マウンドに内野陣が集まった時も駆けつけます。(だって寂しいから。)
先日の5-4-3、決まってたよね!
外野陣も連携を深め、守備力あげましょー!!
で、いつか、7-8-9完成させるぞー!!
おー!!w
おー!
ぽこさく 12/10/28(日)16:03
西くん
@について、うまく説明できてなかったので、ぽこさく意見です。
ランナー無しのケースで、レフト線や左中間に打球が飛んだ場合は「バックセカン」するケースが多いので、セカンドへの悪送球を想定したカバーがいいかと思います。
Bについては、右打者と左打者で打球の切れ方が異なるので、その点も含めて連携を取れるようになるとめっちゃ心強いですね!
今度、タッチアップのバックホーム連携も練習しましょう!