ビギナーズ

北海道 軟式野球チーム Beginners

BBS

BBS一覧に戻る

掃除

主将 13/10/14(月)17:44

今日のテーマは【そうじ】

大相撲元横綱の貴乃花親方のコトバを紹介します。

貴乃花さんは常々「そうじには、稽古以上に大事なことがある」と言っています。それはなぜなのか?

「新弟子時代にトイレのそうじをしていたとき、ふと気がついたことがあるんです。

床を拭いたり、便器を磨いたりというそうじの動作は、きちんとやれば稽古と同じ効果があるんじゃないかと。

それから、汚い所をそうじするという行為は、心も洗われるというか、精神が浄化されるんですよ。

そこに気がついてからは、自分はそれまで以上にトイレやそうじに力を入れました。今でもしています。

そうじがしっかりできるようになると、不思議と相撲も上達するんです。

自分自身もそうだったし、私の弟子たちを見ていても、そうじがしっかりできる子ほど相撲が上達していきます。

これはもう、そうじの神様がいるとしか私には思えないんです」

=====
トイレそうじは誰もが嫌がる仕事です。

自分の家ならまだしも、誰が使うかわからない場所のトイレはみんな嫌だと思います。

だからこそ、気がつくことがたくさんある。

いつもどこが汚れるのか。どういう使い方をするとそうやって汚れるのか。

こうすれば汚さずに使ってもらえるとか、工夫をするようにもなります。

面倒くさいことを続けることで、心も鍛えられます。人間力が上がるので、ピンチでも動揺しなくなったり、緊張しなくなったりします。

大変で、みんなが嫌がるからことだからこそ、得られるものもたくさんあるのです。

西武の菊池雄星投手は高校時代、毎日トイレそうじをしていました。

エースが一番嫌な仕事をすることで、超高校級だった雄星でも、周りの選手との距離ができることはありませんでした。

ヤクルトの赤川投手も宮崎商時代、トイレそうじをしていました。

もちろん、トイレでなくても構いません。

興南や前橋育英がやっているように、散歩をしながらゴミ拾いをするのでもいいです。

ごみを拾うことで、いろんなことに気づくようになる。気づける人になるんですから、工夫もできるようになるし、頭も使うようになる。野球がうまくなるのは当たり前です。

興南の我喜屋監督はいつもこう言っています。

「ごみを拾えるようになれば、バントができるようになる」

本当です。

やってみてください。やるというのは何か月も継続してやるということです。

数週間、1、2か月では何も変わりません。どんなときも続けてこそ、自分の力になります。

たった1つのごみ拾いでも構いません。コツコツと積み重ねることが大事なのです。

やっていない人はぜひ、今日からやってみてください! 人生が変わります!

[ 1 / 0 ]

BBS一覧に戻る
0.トップページ
9.管理者用ページ
ロッカールームを友達に教える
携帯版ロッカールーム
Copyright © LOCKER ROOM All Rights Reserved.