福岡県 軟式野球チーム 『ブレーブ』 のページ
今後の課題
原野 10/04/19(月)12:45
昨日の試合後の評価点として0点と酷評しましたが、詳細を思い返すと送球による捕殺があるため内容的にみると50点というところでしょうか。
反省すべき点は多々ありますが、人から言われる前にまず各々で反省点を見出し、反省しつなげていただきたい。
投手はコントロール重視、バッターは出塁。
なかなか言うは安しですが難しいことは判っています。
しかし、日々仕事や家庭で忙しく野球のことなどかまってる暇はないでしょうが、それでも何かできるはずです。
寝る前にシャドーピッチング、素振り、筋トレなどほんの10分でできることがあるはず。
各々のウィークポイントを見つけ努力してください。
又、試合中はゲームに集中すること。
そして、打てないなら何とかして塁に出ることを考えること。
仮にアウトになっても、相手投手をゆさぶる姿勢。
何度も同じことを言い続けていますが、これが浸透するには時間がかかることでしょうから、あえて何度でも言い続けることにします。
来週は全力で楽しみましょう。
インフィールドフライについて
米倉 10/04/23(金)15:30
野球の試合には流れがあるもの (^-^)/
それを如何にして引き寄せるか!
前回の試合ではダブルプレイが2回あったわけだからね!
そこでインフィールドフライについて
【インフィールドフライ】は審判が宣告した場合に成立すると言うことですので、
通常無死,一死,一二塁(と満塁の場合)簡単に取れる内野手へのフライに審判がインフィールドフライを宣告します!バッターがアウトに。またインフィールドフライは前回の試合みたいにボールを落とした場合はインプレイ中だから、次の塁を狙うのは可、動かなくても可。
インプレイであることを知っておきましょう!
ルールを覚えていきましょう!
試合頑張っていこう!(^-^)/ 以上