福岡県 軟式野球チーム 『ブレーブ』 のページ
東海大相模VS自由ヶ丘
原野 10/03/29(月)18:32
土曜日の高校野球で強豪東海大相模VS自由が丘高校の試合をテレビ観戦して感じたことを記載します。
試合前予想は東海大相模は前評判高い一二三投手が先発で、1回戦突破は当然という思いがあったと思います。
一方、自由ヶ丘は負けて元々という中で、末次監督のいう、とにかく打てなくていいじゃないかという気楽な気持ちで望んだ訳です。
自由ヶ丘の投手は玉の切れはそこそこあったうえに、荒れ球のため、東海大相模打線が的を絞れなかったことと、初回先制の1点が入って、気分的に楽勝という気持ちの中のエアポケットに陥ったと思います。
勝機はそこに生まれたわけで、一二三投手の高めの直球を狙って8回一気に3点追加し4-2で初勝利した訳です。
又同じような例として、島根の開西VS向陽は、開西高校監督の問題発言に裏打ちされるように、勝つのは当たり前という上から目線の対しかたで結局足元をすくわれてしまった訳です。
勝負事は終わるまでわからないといいますが、まさに実証された例です。
次回のスピンズ戦は恐らく勝って当然という気分で試合に入ってくるはずです。
われわれに勝機があるとればそこに活路を見出せると思います。
必死すなわち活きるなり。
是非、負けて元々の精神で一泡吹かせましょう!
スピンズ戦
米倉 10/03/31(水)08:33
お疲れ様。
IBLリーグ2戦目
対スピンズ戦
多分先発は
小松投手で
先日の合同練習で
予告を(^-^)/
今シーズン相手は初戦だからね!
1点の大事さを
ランナーに出て次の塁を
また監督の采配即ちサインを一度で決めること!
バントが多用されると思うから、確実にやりましょう!
3,4,5番関係なく
アップを早めにして、スピンズ戦頑張っていこう!
気迫!だからね!
以上