河内爆進王

大阪府 軟式野球チーム 河内爆進王 のページ

BBS

BBS一覧に戻る

今更26日の反省

キャプ23 11/07/02(土)11:38

今更ですが・・・
この前の試合の反省を。(反省会しましょうね。監督よろしくお願いします。)

やはりこの前の試合は5点とられた回です。
エラーとかはどうでもいいんです。(個人的に反省してください。)
1死満塁。僕自身も点差はきっちりとは把握していませんでした。(反省)しかしかなり点差は開いているなと。(実際は7点差)
ということはセオリーでは当然1つずつアウトをとっていく守備体型で定位置のはずです。しかし、捕手の指示は前進守備。
大事なのはこの指示に疑問を持ったかどうかです。(疑問に思わなかった人は反省!猛省!!)もし疑問に思ったのならタイムをとってマウンドに集まって確認すべきです。後で捕手に確認したところ「点差もあったし練習の意味をこめて」ということでしたがその考えをみんなで共有できていたかどうかが大切です。
もう一つは3点ほど取られたときに指示が定位置に変わったときです。そのとき内野に僕は点差を確認しましたがすぐに返事が返ってきませんでした。点差を把握していないのに守備体型を変更するのはおかしいです。「〇点差だから」という根拠がなければダメです。

長々と書きましたが今回の試合で感じたことは「内野のリーダーは誰なのか?」ということです。もちろん指示は捕手が出しますが、それぞれの内野手が自分の考えを持っておかしいと感じたら相談するような雰囲気を作っていきましょう。

うちのチームは5点とられたら負けのチームです。今回はたまたま勝てたということを肝に銘じて次の試合もがんばりましょう。

[ 1 / 0 ]

BBS一覧に戻る
0.トップページ
9.管理者用ページ
ロッカールームを友達に教える
携帯版ロッカールーム
Copyright © LOCKER ROOM All Rights Reserved.