全日本少年硬式野球連盟 神戸三田ドジャース のページ
声
70−2 10/03/23(火)16:32
「元気よく声の出る野球選手」はカッコいい選手です。甲子園に出ているチームで声もない静かなチームってあるんでしょうか?みんなカッコいい野球選手を目指しましょう!
相手に通じない声は声ではありません。腹から声を出しましょう。声が出てきたら野球が上手くなって来ます。不思議なもんですが。
一人はみんなの為にみんなは一人のために
マネージャー 10/03/23(火)22:43
何の為に声を出すのか?
エラーをした人は、エラーをさせたチーム全体のエラーであると思います。また、ファインプレーや、良いプレーができた時、それはそうさせたチームみんなのファインプレーであると思います。
例えば、ボールを追いかけている時には、ボールに集中してしまうでしょう。そんなとき、相手選手がどのような動きをしているのか、予測はできたとしても確実では無いのです。だから、それをみんなで教えてやること、捕球後どうすれば良いか声をかけてやることが重要であると思います。当然聞こえるように!また、捕球についてのアドバイス、(前とか、バックとか、がっちりとか、落ち着いてとか)色々声をかけ身方が少しでも良いプレーができるようにしてやることが重要だと思います。そういった意味で、一つのエラーはその個人では無くみんなのエラーであり、ファインプレーはチームみんなのファインプレーなのです。