神戸三田ドジャース

全日本少年硬式野球連盟 神戸三田ドジャース のページ

BBS

BBS一覧に戻る

次につなげよう。

70-2 10/04/10(土)20:18

試合の時は、「明るく、楽しく、元気よく」今日の試合は元気あったと思うけど残念でした。攻撃は4度もチャンスあったから余計に残念でした。4度のチャンス?みんなわかってるよね。明日のバスで話し合ってみよう。良かったこともあるけど反省するプレーもあったでしょう。
【反省は進歩につながるから】
自分のプレーを思い出してみよう。試合全体を思い出してみよう。「こうすれば良かった」というプレーはありましたか?自分のこと、チーム全体のこと。
⇒その反省の中から、個人の練習どうするか?(例えばスタミナつける為には、走り込みです)チームプレーの練習は何をすればいいか?(例えば、2塁ランナーの牽制です。これは投手、ショート、セカンドの練習)配球は良かったですか?(これは投手と捕手の連携です)どのカウントで相手の盗塁やスクイズしてきたか?思い出して次の試合にいかそう。

それと練習の時には「明るく楽しく元気よく」プラス「厳しく」また「自分にプレッシャーかけて下さい」
チャンスにまわってきた打席と思ってバッティングしてください。【ここで打たてば試合に勝つ】と思いながら、【タイムリーを打つヒーロー】をイメージしてバッティング練習して下さい。
最終回3者凡退で終わらずチャンスを作ったのは進歩でしょう。これからは作ったチャンスを必ずものにするまで進歩しよう。

[ 1 / 0 ]

BBS一覧に戻る
0.トップページ
9.管理者用ページ
ロッカールームを友達に教える
携帯版ロッカールーム
Copyright © LOCKER ROOM All Rights Reserved.