福岡県 軟式野球チーム 潟<gコス のページ
雨が似合う男になりたくて・・・
ポエム32号 13/06/24(月)09:50
昨日はリーグとマルハン1回戦、勝利!!勝つ事はいいことですが、負けないと人間・チームは反省できない! 19初先発!ゲームの中で成長し勉強し自分を作らないと駄目!試す事!成功か失敗かはその時で変わるからです!打者の心読まないと、あのフォークは振ってくれない!3回までは探りながら、それ以降は、体力・技術・闘争心です!一番は先輩に聞く事・見る事です! 昨日のなすび会でのいい言葉を残します!「打順は順番です。回の順番が打順です。だから、3番だろうが4番だろうが先頭であれば、1番バッタなのです!次は2番バッターのです!役割は省略しますが、初回だけが、1番からなのです。先頭が出る出ないは、得点に繋がりやすいのはわかるはずです!」 点を取ることは難しい・点を与えない事も難しい!塁に出る事は難しい・塁に出さない事は難しい!勝つ事は難しい・負ける事は簡単!反省する事は難しい・成長する事は難しい! 先輩方・・・バント・タタキやってない!全力疾走してない!
なぜ 勝つのか?
塾長(補佐) 13/06/24(月)12:50
勝つ事はいいことですが・・・確かに!!なぜ負けないのでしょうか??みなさんも考えてください! 強いからではありません、なんなのでしょう???これから負けて考えるのでは無く、負けて考えるのはバカでも出来ます。なぜ勝っているのかを真剣に考えてください!決して強いからではありません、ここで本当に考えて理由を模索してください!これから大切な試合が続きます。ひとり1人が考え、行動し、実戦する事で答えを出しましょう! 勝つ事には必ず、理由があります。もちろん負けにもですが・・・勝った時ほど、チームに足りない部を共有し合う事が大切! 過去はもう終わりです。先に先にを考え!みんなを信頼し合う事が大切です。良い時は、そんなに続かない、しかし勝事はいいことです。また今週も戦いがあります、ただ試合をしていてはダメ!課題を必ず持ち、1球1球を真剣に見る事が大切!たばこは禁止にしようかな??