福岡県 軟式野球チーム 潟<gコス のページ
夏対策!!
野球バカ 13/07/31(水)11:30
今からが、本当の夏・・・
昨日、あるプロ野球ニュースで、元プロ野球選手の工藤 公康が話してました!!
夏バテ防止には、まず1つめに、睡眠10時間!!
2つめには、食べるだけじゃなく、時には食べない!と・・・
2つめには、なにか深い意味があるとは思いますが、やはり、睡眠10時間は出来そうで出来ない難しさがあると思います。以外に、この連戦はきつい状況が続きますが、今、出来る連戦は、前に勝ってるからこそ出来る連戦なのです!!だから、今、ここで、踏ん張って、今週にあるグリーンベースボール九州大会で、4つめの栄冠!!そして、鹿児島である九州大会で、全国にむけての5つめの栄冠!! を、取りに行きましょう!!
今年は「覇者奪回!!」 ですよ!!
言葉では、誰でも好きな事言えますけど、結果で、最後は笑えるようにしていきましょう!!
狙い球を絞ること!
大切なのは… 13/07/31(水)23:47
多くの人があまりにも初球の甘い球を見逃していると思います。
目を慣らすため?
球数を多く投げさせるため?
いいピッチャーは簡単に追い込んで抑えます。しかも四死球はほとんど出しません。
そんなに早いカウントから四球狙ってたら、結局、追い込まれて難しい球に手を出すか見逃し三振で終わりだと思います。
無題
ポエム45号 13/07/31(水)17:59
四球を狙うんじゃない!取りにいく! もちろんカウントから切り替える事もありますが、取りに行く事は、まず2ストライクまで動き、後は粘りながら、カウントを有利にしていく。もちろん結果見逃し三振はあるかもですが、きわどい所は審判に託すしかない。とくに夏になると野手も投手も捕手も早くベンチに帰りたい。ランナーがいれば、バスター・バントの構えだけでも違う。1歩2歩はサード・ファースト・投手は前へ出てくる。セカンドも動く。これは全員がすればかなり嫌! 例えば1番〜9番まで1球2球セーフティ等の構えをしてきたら、サード・投手・捕手はどう思いますか?自分に置き換えたらわかると思います! アイディアですよ!かっこ悪くても勝てばいいんです! その中で1人2人が本当にセーフティ・バスターをすると決まる! 人はサボる生き物だから・・・前も言いました! 投手が良ければヒット数は2〜5本です! 小技が絶対! 四球が絶対! 早打ちこそ相手からすれば、楽!乗せます! 私は四球が多いバッターこそいいバッターと思ってます!
補足です!
塾長(補佐) 13/07/31(水)16:39
ちなみに我がチームの四球率は、米田21% 尾崎秀19% 境・籐翔18% 尾崎裕 15% 中村・大野・高木14%となります。この選手達が、四球に対しての考えを強く持って打席に入る事により、流れを呼ぶのではないでしょうか?打率では無い!!!!!!チームに貢献力です。
四球の解答です
塾長(補佐) 13/07/31(水)16:23
入る時から四球を狙えという事ですが??の問ですが・・・非常に難しい問ですね!うーん(悩) 違います!基本甘い球は、打たないと行けません、以前も話たように、ストライクの意味は、バッターは打ちなさい!の警告の意味、ボールはピッチャーにストライクを投げなさいの警告の意味です。が・・・先ほどの問は「はい」と回答しましょう、打っても1.2割なら、0−2から打ちますか?先頭打者が・・・やはりあり得ません!1アウトからでも同様 2アウトからでも同様・・やはり答えは「はい」です。チームの為に待つ事が大切、でもただ見送りはダメ! そこは考えて・・・・
無題
baseball 13/07/31(水)15:09
四球が重要なのはわかります。
四球から点が入ると守りからしたら嫌です。
上に四球狙ってないと書き込みありますが…
バッターボックス入る時から四球を狙えという事ですか?
そこがわからないので塾長(補佐)教えて下さい