潟<gコス

福岡県 軟式野球チーム 潟<gコス のページ

BBS

BBS一覧に戻る

前   

良い投手に正解はない!

野球少年 13/08/01(木)09:49

いいピッチャーこそ甘い球は来ないのでは? 狙い球? それは個々で? チームで一つ決めることは今までないですよね? もちろんいいピッチャーは四球もほぼないですね。ですが、四球を出させる為に粘らないといけないのでは?初球の甘い球はわかりますが、そこを打っても何割ですか? 打っても3割! ほぼ1割2割です! 例えばそこは三振かもしれません。 ですが、後半4回5回の投手を乱れさせ・野手のミスを誘う為に前半攻撃を長くと言う意味です!全員が1巡目で5球投げさせたとして、3回で45球です!6回で90球です! 全員が初球打ちした場合は、3回で27球です!6回で54球です! これは例えばの話しですけどね!私は2-3までプラス3球ファールで三振でもオッケーだと思います。言いたいのは打席を長く、球を多く見た方が次の打席に繋がるし、チームも休息ができ、次の打者にいい形でバトンを渡せると思いますけど、どうですか?

出塁!

T&M 13/08/01(木)13:44

いつもお願いするように、四球もヒットも1塁ベースに立つ
のは同じです。いいピッチャーで点が取れない時は四球であっても大事にしていきたい。むやみに走ってアウトになったら何もならん。じっくり攻めたい時もあります。
打席で粘る、ゴロを打つ、いやらしい野球をしたい。
10分前にベンチ前ミーティングをしましょう。そして今日の
攻め方の話をするよ。同じ人間がしてるんだから、なんとか
しようネ。

無題

13/08/01(木)12:57

確かに!J&Jって誰? 単純に3者凡退するなら、早打ちせずに見ていったほうが攻撃は長くなりますね。難しいですね。こればかりは個人(打席の選手)しかわからないですね。(ねらい球・甘い等は) 一つ言えるのは、そこの気持ちを全員が思うだけでも違うんじゃないかなと。個人に任せるしかないけど、打順の役割だったり、調子だったりってのは、聞いたり言ったりで把握しないとわからないかなと思います。ロシア女性は耳で恋するそうです! 野球も向上するには、聞く耳を持つ事だと・・・

無題

J&J 13/08/01(木)10:33

深いですね。 1-0 2-0の試合展開ですね。確かに初球の甘いのも分かります。粘ることも分かります。いい投手ってのは、前半はわかりません。後半強いのがいい投手なのかなと僕は思いますが、正直は打席に立ち(打てない)、負けて初めていい投手・いいチームと思ってしまう。勝てば、いくらいい投手・いいチームでも認めないのが現状です。野球少年さんが言ってるのは、過程が大事! 野球バカさんが言ってるのは、消極的にならずに、甘いのは振っていく! 両方、正じゃないですかね! 攻撃は長く・守備は短くを心がけることは、この夏には適してる作戦だと思います! まぁ基本ですね。笑  どうしたら攻撃が長くなるか? どうしたら守備が短くなるか? を考えたら早いかもですね! 

[ 1 / 1 ]
前   

BBS一覧に戻る
0.トップページ
9.管理者用ページ
ロッカールームを友達に教える
携帯版ロッカールーム
Copyright © LOCKER ROOM All Rights Reserved.