潟<gコス

福岡県 軟式野球チーム 潟<gコス のページ

BBS

BBS一覧に戻る

前   

無題

NO3 14/09/21(日)18:16

とりあえず優勝おめでとうございます?
僕は仕事でいけなかったですが……
すいません(´-ω-`)

所で大野さんとけんやのバントの件でとの話を聞きましたので
Googleで調べた結果を貼っておきますね
ちなみに僕は知ってました?
(ゲームで)

「送りバント」と「犠牲バント」は同義語です。または「犠打」と呼ぶこともあります。言葉を使い分けるとすれば、打者のプレーを指すときは「送りバント・犠牲バント」で、記録を指すときは「犠打」じゃないでしょうか(あくまで私的な意見です)。
 どのようなプレーが送りバントになるかといえば、

無死または一死
走者が一人以上いる
打者がバントする
走者が一人以上進塁
走者が一人もアウトになっていない
という条件をクリアしたものです。これらをクリアしてもバントが安打になると送りバントになりません(安打のほうが得ですが)。また、バントをした打者がエラーや野選によって出塁した場合も犠打は記録されます。

「送りバント」は打者が自らの打撃機会を犠牲にして走者を進めようとするプレーですので、「打数」に数えません。そうすることによって、打率への影響がゼロ(上がったり下がったりしない)になります。言い換えれば「打撃機会が無かった」と言いましょうか。しかし、送りバントを失敗させた場合には内野ゴロ(フライ)になりますので「打数」が増えます。つまり送りバントは、成功させると打率が変わらず、失敗すると打率が下がるということです。
 ところが問題になってくるのがセーフティーバントの存在です。このバントは自らが生きるために安打を狙うバントです。走者がいる状態で、打者が明らかにセーフティーバントとわかるバントをし、打者が1塁でアウトになった場合は、走者が進塁しても犠打という記録にせず、(打ち損じとして)内野ゴロになります。しかし、打者の行ったバントを見て、「絶対にセーフティーバント狙いだ!」と確信するのは難しいので、確信できない時は記録を犠打にするのが通例です。

NO3さんへ

NO,9 14/09/22(月)13:11

一言!!長い!! 私と同じです。笑   しかし何を言いたいのですか?打率争い?? 打率が下がる???ルールはどうかわかりませんが、バントはバントでは??ランナーを進進塁させれば犠打!では? ランナーが居ない時に実施した場合は「内野ゴロ」記録上・・・スクイズは構える事が遅いからセフティ―バントと同じでは???なのに犠打????どうでもよいですやはり!勝つために、自分を犠牲にしてくれてる事が凄いし、相手に1個アウトを与えても塁を進める攻撃の最大の武器です。そのことが大切です。やはり打率ですか??首位打者さん! 私が居る事を忘れないで!!必ず私が・・・・あ!おれも打率・・・を考える人になっていた!!笑   若手頼みますね!!試合きなさい!!   

無題

No.1 14/09/21(日)21:39

くそなが笑
びびった笑
とりあえず毎週試合来てね?

[ 1 / 1 ]
前   

BBS一覧に戻る
0.トップページ
9.管理者用ページ
ロッカールームを友達に教える
携帯版ロッカールーム
Copyright © LOCKER ROOM All Rights Reserved.