福岡県 軟式野球チーム 潟<gコス のページ
1の巻 試合・・・勝ったが・・
NO.9 14/11/04(火)16:42
本当に皆さまお疲れさまでした。また来れなかった方も、ご声援ありがとうございました。今度は共に戦いましょう!全国の切符は手にしました!!残念ながら大会は来年ですが・・・笑。さて試合を振り返りましょう、先週、ヒー○さんのNO1投手を打てなかった事によるショックでどのような試合になるのか不安でいっぱいの中、迎えた九州予選でした。相手は熊本代表で佐賀代表に勝ってからスタンドで見ていた事でイメージがかなり出来ていましたが、やはり打席に入ると同じように速球が早く140キロ出てる状態でした。ファーストコーチャーNO5からいつも言っています。どのように対応していくのか見ていましたが???です。バットを短く物事は良い事ですが、よいのか悪いのかは、私も不明です。短く物事の利点は何なんでしょう?この事を分からないと意味が無いです!バスター?これも同様です。バスターは変化球に弱い事は認識ありますが、どのような利点があるのかは、分かって実戦していますか?セフティ―の構え・実施もそうですが、どのような時に効果があるのか・・・・です。再度、勉強する事が大切ではないでしょうか?もちろん答えは一人ひとり違うと思います。打ち方が違うように、しかし終点は同じになる事を忘れてはなりません。試合に戻ります。かなりのチャンスがあったとお思いでしょうが、やはり相手投手は1枚上!普通に対応していてもなかなか決めさせてくれません、配球を読み、打者も準備をしなくてはなりません、私たちは機械(高校生・中学生)ではありません、立派成人です。今までの経験値を生かす事で、先読みをして試合展開を読み行動出来るのです、それが強いメトコスなのです。今日はここまでです。花○君!!!大丈夫だよ!!今からです!!あなの存在は嬉野の咲きました!大切な一人です。でもやることは毎日してくださいよ!必ず!!です。
無題
☆ 14/11/05(水)08:05
バットを短くもつかもたないかは、個々の気持ちや考えだと思いますよ。振りが負けてると思えば短く持つべきだし、単純に考えてただ速い投手ではない。140近い球を投げるのに、いつも通り足を上げてのタイミングでは相手にとって楽だと思いますよ。コンパクトに行く意味で短くが正論だと思いますよ。あくまでも個人の自由ですけど123でいくよりは1、2、3のが確立はあがると楽に捕らえるポイントを探せるのでは?バットに当たらなければヒットも産まれません。まずはそこが一段階です。二段階は後日…また…
無題
☆ 14/11/04(火)18:21
作戦の意味を知らないとやる意味がない。
もっともの事ですね!
何のためにやるのか、そうすることでどうなるかを考えて実践できる人が今回の試合で増えたことでしょう!
2の巻楽しみにしてます!