兵庫県 軟式野球チーム フラット・ヒップス のページ
お疲れした。
No.21 11/11/04(金)23:45
昨日はお疲れ様でした。
祝日ということで来れない人が多かったから、来れなかった人の為にも絶対勝ちたかったです。が、かなり打ち込まれて負けてしましました。せめてもう少し先発として試合を作りたかったです。
ほんとに申し訳ない‥。
一日経っても、とても悔しかったので筆を執った次第です。普通だったらそこまで悔しいっていうのは湧いてこないと思います。けど、トーナメントだから負けたら終わりの試合。そんな大切な試合に対して、僕自身もっと試合前からきっちりウォーミングアップが出来てたんだろうか?と考えます。
実際、昨日の試合が終わって家に帰って夕食を食べてる時に考えたのはもう一度3日の朝に戻りたいと思いました。確かに3日は正直に言うと直球、変化球とコントロールは今年の中で一番絶不調でした。
だからこそ、いつもよりもっと早めに、いつも一時間前ならそれより15分早くとか球場入りして体動かしておけば、自分の持ち味のでもある調子の悪い時なりのピッチング、初回から避わすピッチングが出来たんじゃないかと考えてしましました。
僕がよく考えるのは確率論で、打者はたった3割打って好打者であり、各打者の繋がりでやっと一点を取るけど、投手は自分の周りの8人の助けを受けて投げてます。いい当たりでも野手の正面を突けばアウトであり、野球は本来投手有利のスポーツだから得点を入れられなかったら負けないのです。その中で勝った試合はその相手の網を掻い潜り得点を入れてくれたみんなの力だけど、負けた試合は7割ピッチャーの責任。チームでマウンドを預からしてもらった以上、僕は投手としていつもこの心がけでマウンドに上がります。
だからこそ今は四死球を出した自分を許せない気持ちでいっぱいです。昨日試合に来れなかった人、後ろで守ってくれてた人、点を取られて負けてしまってほんとに申し訳ないです。
次は来年になってしまうけど、またマウンドに上がることが出来るのならもっと頑張ります。
反省はこのくらいにしておいて、ここからは建設的な話をしたいと思います。僕が思うに、正直このチームは強いと思うし、まだまだ強くなれると思います。
ただ、弱点としては自分を含め精神面が弱いとおもいます。波に乗ったときはいいけど、調子に乗れなかったときはコロッと転んでしまうような脆さがあると思います。
チームとして、ホントのところどこまで考えているかは解らないけど集合時間は全員一時間前には球場入りして欲しいな。と僕は常々思ってます。試合前に「何時くらいに来るの?」みたいなのは良くないと思います。
バッテリーは30分前からブルペン入りが許されているから、それより早く行けたらな。とも考えます。
あまりに長文になりすぎて疲れてきましたから、中途半端ですがここらでやめます。
文章打ってて、悔しさはとても残るけど気持ちは少しだけ楽になりました。野球はみんなでするものだからみんなで勝ちたいなぁ。ほんとに思います。
あと、文章が思った事を思ったまま連ねただけになってしまい変な文章になりすみませんでした。また、完全な自分本位の文章になってしまった為、この文章を読み、気分を害してしまう人がいたら本当に申し訳ありません。
最後に、負け惜しみでもなく正直にマウンドに上がった感想ですが今回の試合はベストメンバーだったら勝てたなぁってところです。
来年もよりよくなるよう頑張りたいです。
僕はもっともっと直球を速くしたいし、もっとコントロールを良くしたいです。あと、フェンスを越えるホームランも打ちたいです。
初投稿なのにかなりの長文となり本当にすみませんでした。来年も頑張りましょう!
お疲れ様でした!
Brian 11/11/06(日)12:32
いやぁ…正直な感想言います。
行きたかったな!!!!
だけどそこは仕方ない事やからなぁ…
一生懸命やって負けたら仕方ないとしか言い様が無いよ☆
誰が悪いとか誰の責任とかないよ☆それが草野球の醍醐味でありフラットのチームカラーやん♪ピッチャーは一番しんどいポジションやねんから、野手がピッチャーを支える事が基本やん!!素敵なチームで野球出来るだけ幸せやん!!勝つのはその次!!
優先順位を間違えたらおかしな事なるからさ。
今さら、あの時って言うて戻れるならなんぼでも言うよ笑
もう終わった事☆
後は、ラスト二試合来れる人はどんなけ、楽しく野球出来るだけと思うよ☆
みんな色々な思いがあると思うから、それは今年の忘年会でいっぱい話ししよ♪
無題
No.nine 11/11/06(日)10:00
そもそもチームに固定概念ありすぎやわ!!
あいつはここじゃないとダメやとか練習やとかやりたいポジションだとかいまさらシフトチェンジして大事な試合で守るのに希望だけで強くならないし山口と三田とリーグ2つ入ってるんやし一個はサブポジの守備位置で試合して山口でサブポジで練習して三田はメインで野球するようにただメインも練習せなあかんから山口も途中からメインにポジションにチェンジして野球したらいいと思うし大豊さんの指揮でだいぶ形ある野球ができてるからあとはまとまった守備練習!!
仕事終了
フラット10 11/11/05(土)02:07
調子もでしたがもうちょい大胆なリードと良いところ引き出したリードができなくて申し訳ありません!!
相手がかなり打ち気の早打ちながら緩急でタイミングズラせば悪い中でも流れが変わったかもしれません!細かいリードはできないが裏をかいたひねくれたリードならできたかもと悔やまれます!!同じタイプのチームだと緩急が多分弱いのではないかと思い次当たれば緩急で翻弄していただきたいと思います!!
来年のオーダーとレギュラーは白紙だと監督が宣言していましたが自分は自分のすべき野球を貫くつもりで残り2試合と来年に向けて頑張ってやるつもりです!!