東京都 軟式野球チーム 東京ラビッツ のページ
練習あるのみ!
カントク 11/09/02(金)23:08
ただいま近所の公園(JCCグラウンド)でピッチング練習約30球、自宅前で素振り約30本やりました。何となく、また試合が流れるのかなと思うと、やりたくなって。台風前の強めの風と、時折、ぱらぱらと混じる雨が心地良かったです。しばらく休んだせいか、肩は痛くなかったです。おじさんは、中14日くらい必要なのかも知れませんね(笑)。素振りは、ラビッツ結成時に個人で買った木製バットでやりました。最近は、チームの青バットが軽くて、いいのですが、重い木製バットは、ちょっとしたマスコットバット感覚です。ただ、とくに筋トレしてるわないですが、これまでの練習で、自然とバットを振る筋肉がついてきたのでしょうか、以前ほど重く感じませんでした。また、練習試合で使ってみようかな。なんと言っても、思い入れのあるバットなんで(あと、青いグローブも)。
変化球の指の感覚を確かめたくて公園に行ったわけなんですが、どうもイメージしたようにいきません。ちょっと無理な投げ方をすると、やはり肩に負担がかかります。手首が弱いんですかね。それでも、まるっきり曲がらないわけじゃないんで、誰かさんの「ゆるフォーク」(実際には見たことがない)じゃないけど、しょんべんスライダー、略して「しょんスラ」として持ち球にしたいです。
本当に雨降るんでしょうか!
(カントクは)「ピッチャー陣がどうしようもなくなった時に出てきてくれたらいいんじゃないんですかね」と、同じようなニュアンスで複数の選手に言われています。先発とかにダメ出しされているのかなとも思いますが、頼りにもされているのかなと前向きに考えて、頑張ります!
個人的には「外野フライ捕るのが上手くなった」と自画自賛しているカントクでした!