やるぜ!東京ラビッツ

東京都 軟式野球チーム 東京ラビッツ のページ

BBS

BBS一覧に戻る

遅ればせながら

かんとく 13/01/25(金)23:30

遅ればせながら賀正!です。
2013年東京ラビッツは新年早々6日から始動、13日には初の夢の島グラウンドで、他チームと合同練習と、精力的にスタートをきりました。
1月から活動するチームはなかなか珍しいかもしれませんが、結成から3年、シーズンオフはなし!のスタイルでやってきています。2013年は4年目に突入しますが、やはりシーズンオフなしで頑張りましょう!
さて、その13日の合同練習のあと、相手チームの方と懇親会をしたのですが、その方から、「監督はノックが上手い」と褒めていただきました。何につけ褒めてもらうことがないわけですが、嬉しかったです。
実は、今年の個人的な課題として、プレーヤーとしてもっと活躍したいというのはもちろんなんですが、ノックを上手くなりたいと思っていました。この機会に言わせてもらえば、守備が上達しながいとすれば、俺のノックが下手だからではないかと考えていました。
もちろん、ちょっと褒めてもらったからといって、それでよしというわけではありません。今年は、もっと狙い通りにノックを打てるよう頑張ります!
ただ、ひとつ思うことなのですが、ノックで例えば、強い打球を打とうと思って力むと、ぼてぼてになります。これは、普通のバッティングにも通じますね。
強い打球を打とう思えば、重力と遠心力に任せてふわ〜っと振りぬくと、案外、いい感じの打球になります。以前書いた脱力打法と同じことかも知れません。
新年第1弾の書き込みがこんなことで申し訳ありません。
今年も頑張っていきましょう!

[ 0 / 0 ]

BBS一覧に戻る
0.トップページ
9.管理者用ページ
ロッカールームを友達に教える
携帯版ロッカールーム
Copyright © LOCKER ROOM All Rights Reserved.