東京都 軟式野球チーム 東京ラビッツ のページ
祝!初勝利!
カントク 11/03/03(木)00:00
チーム結成から約1年、14試合目にて初勝利です!
勝因は、まず、攻撃面については@四球をよく選んだことA積極的な走塁、盗塁があげられます。そして、四球で溜まったランナーをタイムリーヒットで還すという好循環がありました。
15対2という大量得点ですが、半分は、相手の四球などでもらった点数です。ただ、半分は、積極的な走塁とヒットでもぎとった得点ですから、胸を張っていいと思います。
守備面では何といってもエラーが少なかったことです。それどころか、ヒット性の当たりをいくつもアウトにしました。
ピッチャーが良かったというのはもちろんですが、これまでも、ピッチャーは打たれていないのに大量失点するというパターンは多くありました。エラーが少なく、打線が打てば勝てるというのは当たり前のことです。
ただ、あえて言うならば、今回は、先発・佐藤が7三振を奪ったということで、野手にあまり打球が飛んでこなかったからエラーが少なかったということがあります。もちろん野球はピッチャーだという言い方もありますが、ピッチャーの良し悪しだけで勝負が決まってしまうチームというのも野手としては悔しいじゃないですか。
初勝利は大いに喜んで自信にしていきたいと思いますが、まだまだ始まったばかりだとカントクは思います。