SF Blue Impulse

福島県 少年野球チーム SF Blue Impulse

BBS

BBS一覧に戻る

前   

すごいぞすごい

しょうきちち 10/05/16(日)21:08

本日はみなさん、おつかれさまでした

公式戦初勝利 おめでとう

2試合目はすごく緊迫したいい試合でしたね
子供たちにとっては、いい経験をしてさらに成長したことと思います

チーム結成して数ヶ月しか経っていませんが、子供たちの成長ぶりはほんとすごいの一言!

まだまだ伸びますね
天井しらず すごいすごい

今日の隠し球プレーでちょっと気になってしまって
ネットでいろいろ調べてみたんですが

投手はボールを持っていないときはプレートをまたいではいけないとはあるが、プレートより2メートル以上離れてた場合は隠し球は成立しないみたいなことは見つけられませんでした

http://oshiete.goo.ne.jp/qa/647489.html

審判も間違うことがあると思いますが、判定が覆ることがあってはいけないと思います

どなたかルールに詳しいお方がいたら教えてください

訂正

監督 10/05/18(火)09:10

先日のコメントを削除させていただきました。

公式戦なかなか勝ちに恵まれず、監督、コーチが揃った日曜日の試合では、子供たちには言っていませんでしたが、勝ちに拘る野球も考えてゲームを進めました。
こうなると、子供たちのやりたい楽しい野球と重ならないことも考えられますが、勝つ喜びも味わってもらいたいと思い、試合で初めて送りバントのサインも出しました。
子供たちも勝つために何をしたら良いのかを自分たちで考え、積極的な走塁も目立ちました。
この試合で、子供たちはまた一回り大きくなってくれましたし、練習の意味も徐々に理解してもらえるものと思います。
子供たちのこれからの活躍を期待していただきたいと思います。

野球に対する想い、考え、
人によってさまざまだと思います。
私は子供たちのためになる野球をやっていきたいと考えていますが、指導者としてはまだまだ未熟です。
子供たちに対する言葉かけや、行動等には気をつけているつもりですが、ネットの書き込みでも子供たちに気を配らなければならないと反省しております。

至らぬ点が多々あると思いますが、子供たちのために保護者の皆様のご協力が必要です。
今後とも宜しくお願いいたします。

隠し球について

監督 10/05/18(火)08:40

野球規則では

7.08 次の場合、走者はアウトとなる。
(c)ボールインプレイで走者が塁を離れているときに蝕球された場合。

8・05 塁に走者がいるときは、次の場合ボークとなる。
(i)投手がボールを持たないで、投手板に立つか、これをまたいで立つか、あるいは投手板を離れていて投球するまねをした場合。

ちなみにボークのペナルティ記載は省略します。

上記のルールが適用になると思います。

[ 1 / 1 ]
前   

BBS一覧に戻る
0.トップページ
9.管理者用ページ
ロッカールームを友達に教える
携帯版ロッカールーム
Copyright © LOCKER ROOM All Rights Reserved.