千葉県 軟式野球チーム WAOHS のページ
28日
福嗣 11/09/27(火)00:30
皆様お忙しい中お集まり頂く様で申し訳ないm(__)m
平日なんで、ほとんどの方が次の日仕事でしょうから、できれば遅くなるのは避けたいです。あと俺が丁度いい行きのバスの時間がないので少し遅れてしまいます。
せっかくみんな集まるので時間を無駄にしたくありません。とりあえず来ている人たちだけでも話し合いを始めててくれるとありがたいです。あらかじめ来季に向けての俺の要望と考えを発表しとくので、参考にして頂くとありがたいです。
多少、語弊があったり、大袈裟に聞こえるかもしれませんが、その辺はご了承下さい。
@・来季の監督人事について
成り行きで俺は監督を引き受けた訳ですが、決してWAOHSは俺のチームだとは思っておりません!!
もし監督をやってみたい方いたら是非教えてください。俺は全力でサポートします。ただ1つ問題があって、登録上、監督の背番号は「30」でなければなりません。でも実際は欠番です。なので俺の弟の名前を借りて登録してます。もし監督を誰かに代わったとしても、登録上の監督は「竹森」なのです。また監督の登録名を変更するか、30番の背番号を新たに作れば変えられます。
それと、代表者を登録しなければならないのですが、代表者は木更津市在住でなければいけません。よって今の代表者は俺になってます。監督=代表者ではなくていいのです。 実質の監督だけ誰かに代わる事もありだと思います。
A・分業制について
俺が引き続き監督やるにしろ、誰かに代わるにしろ、みんなで役割分担できないかな? 今年、練習試合は1試合も組んでません、チーム強化の為練習試合したかったけど、あえて無理して組みませんでした。以前ワオが監督だった時はよく組んでたと思います、彼は野球やってる知り合いも多かったので、相手チームを探して来てくれたので、キャプテンの俺が球場を手配したり、人数集めしたりとうまい具合に手分けしてやってました。
でも最近は俺が相手チーム・球場・自チームの連絡&人集め等のすべてやってます。さすがにキツイです。
よく「練習試合やりたい」という方いますが、たまには相手チームを見つけてきてほしいです。そうしてくれればよろこんで球場を見つけてきますよ!!! 間違いなく俺より皆様の方が野球やってる知り合い多いと思いますよ。
あと、試合の後とかよく「この後どうする?飲み行く?」とかなった時店とか決めたり、予約したりするのも俺がやらなくてはならないのかな?「俺じゃなくてもできるじゃん!そこまでやらなきゃいけねえのかよ!!」ってずっと思ってました。
例えばだけど・・・
・キャプテン⇒試合中の支持・練習プランを決めたり等
野球に詳しい経験者がふさわしい
・宴会部長⇒試合後のお店の手配、忘年会・新年会等の段取り
・会計⇒部費集め・支払い等
・イベント係⇒キャンプやBBQ、旅行などの段取り等
ちょっとパッと思いついたのを挙げてみたけど、はっきり仕事を振り分けた方がいいのかなと・・・
テンパルスさんのHP見るとよく参考になります。
長々となってしまったけどいかがでしょうか?